13.03.12

Franzbrötchen

Typisch Norddeutsch!





Im Norden bekommt man das Franzbrötchen an jeder Ecke, in jeder Bäckerei, jedem Café.

Für den Teig braucht man:
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarme(!) Milch
  • 500 g Mehl
  • 75 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 6g Salza


Für die Füllung braucht man:
  • 75g Margarine
  • 125g Zucker-Zimt Mischung!



Zubereitung:


  1. Hefe in die warme Milch rühren und auflösen.
  2. Die Hefe-Milch-Mischung 10-15 Minuten aufgehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten, die für den Teig gedacht sind, mischen. 
  4. Nun die Hefe-Milch-Mischung mit dem Mehlgemisch vermengen und zu einer Kugel formen.
  5. Nun muss der Teig ganze 30 Minuten im Warmen, abgedeckt gehen.
  6. Nach 30 Minuten einmal durchkneten und erneut 20-30 Minuten ruhen lassen.
  7. Anschließend den Hefeteig ausrollen. Er sollte ca. 40x60 oder 40x40 groß werden.
  8. Die 75g Margarine, in weichem Zustand, aufstreichen und darüber Zucker und Zimt streuen.
  9. Jetzt wird der Teig eingerollt. Alle 2cm solltet ihr durchschneiden.
  10. Mit einem Stiel nun oben auf die schmale Seite der "Schnecke" drücken, sodass an den Seiten die Füllung hervorkommt!
  11. Alles erstmal 15 Minuten gehen lassen.

Ofen vorheizen auf 250°  und anschließend die Kranzbrötchen für 15 Minuten backen!!

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