Typisch Norddeutsch!
Im Norden bekommt man das Franzbrötchen an jeder Ecke, in jeder Bäckerei, jedem Café.
Für den Teig braucht man:
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml lauwarme(!) Milch
- 500 g Mehl
- 75 g Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 6g Salza
Für die Füllung braucht man:
- 75g Margarine
- 125g Zucker-Zimt Mischung!
Zubereitung:
- Hefe in die warme Milch rühren und auflösen.
- Die Hefe-Milch-Mischung 10-15 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten, die für den Teig gedacht sind, mischen.
- Nun die Hefe-Milch-Mischung mit dem Mehlgemisch vermengen und zu einer Kugel formen.
- Nun muss der Teig ganze 30 Minuten im Warmen, abgedeckt gehen.
- Nach 30 Minuten einmal durchkneten und erneut 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Hefeteig ausrollen. Er sollte ca. 40x60 oder 40x40 groß werden.
- Die 75g Margarine, in weichem Zustand, aufstreichen und darüber Zucker und Zimt streuen.
- Jetzt wird der Teig eingerollt. Alle 2cm solltet ihr durchschneiden.
- Mit einem Stiel nun oben auf die schmale Seite der "Schnecke" drücken, sodass an den Seiten die Füllung hervorkommt!
- Alles erstmal 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen auf 250° und anschließend die Kranzbrötchen für 15 Minuten backen!!
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